Петропавловская крепость

Петропавловская крепость

Отсюда начинался Санкт-Петербург, день закладки крепости на Заячьем острове стал его днем рождения. В центре крепости — Петропавловский собор, слева от него — Монетный двор, где чеканят монеты, делают значки и медали. Темно-красное кирпичное здание позади крепости, на другом берегу Кронверкского пролива,— Артиллерийский музей. В нем собраны образцы орудий — от древнейших до самых современных, а также коллекции огнестрельного и холодного оружия. На заднем плане видны голубые купола Мечети.

Вначале крепость была из земли и дерева. Построили ее очень быстро, всего за несколько месяцев, по плану, который набросал сам Петр I. Уже осенью 1703 года она была готова встретить шведов огнем своих пушек. Шесть бастионов – выступающих пятиугольных укреплений – позволяли держать под прицелом все подступы к крепости.Спустя три года деревянные бастионы и куртины (стены) стали постепенно заменять каменными, их высота достигла 12 метров, а толщина — 20 метров. Стены крепости — двойные. Внутри них сделали амбразуры для пушек, устроили казематы, где размещался гарнизон и хранились боеприпасы. Для XVIII века это было первоклассное военно-инженерное сооружение. Руководил строительством архитектор Доменико Трезини, а наблюдали за работами приближенные царя: Меншиков, Зотов, Трубецкой, Головкин, Нарышкин. Их именами названы бастионы. А тот, что обращен к Троицкой площади, назвали Государевым — в честь Петра I. Для того чтобы сделать крепость еще более неприступной, построили дополнительные укрепления. С запада и востока подходы к крепостным стенам прикрывали равелины, а с севера Кронверк. Земляные валы Кронверка, на которых стояли 78 орудий, были окружены рвами, наполненными водой. Артиллерийский музей, похожий на средневековый замок, стоит как раз на месте бывшего Кронверка.

Каменную крепость строили долго, почти 40 лет. Гранитом ее стены облицевали в конце XVIII века, уже при Екатерине II. Ни шведам, ни другим врагам России так и не довелось испытать на себе мощь грозной крепости: вход в устье Невы надежно закрыл Кронштадт. А Петропавловская крепость еще при Петре I стала служить тюрьмой, и первым ее узником оказался сын основателя Петербурга царевич Алексей Петрович. Тут его допрашивали и пытали, тут же, в каземате Трубецкого бастиона, он и погиб в 1718 году. 200 лет Петропавловская крепость была тюрьмой, и бежать из нее не удалось никому. Последними ее заключенными стали в 1917 году члены Временного правительства. В наши дни. когда крепость превратилась в музей, открыта для осмотра и бывшая тюрьма Трубецкого бастиона. А с бастиона Нарышкина каждый день, вот уже больше века, раздается пушечный выстрел. Это значит, что в Санкт-Петербурге — полдень. Петропавловский собор

В 1712 году, когда Санкт-Петербург стал столицей России, в центрекрепости, наместе первоначальной деревянной церкви, начали строить каменный собор с колокольней. Петр I торопил архитектора Доменико Трезине: ему не терпелось увидеть, как взметнется ввысь гигантский золотой шпиль, возвестив на много верст вокруг, что здесь, в устье Невы, не пустынные болота, а новая столица могущественного государства. И царь дождался этого дня: с верхнего яруса колокольни, как с высоты птичьего полета, он увидел сразу весь свой юный город. Много лет, до тех пор пока не построили телевизионную башню, колокольня Петропавловского собора была выше всех в городе — ее высота 122,5 метра. На шпиле колокольни — золотой Ангел с крестом в руке. Снизу он кажется совсем маленьким, а на самом деле его рост — 3,2 метра, а размах крыльев — почти 4 метра. Увенчать шпиль колокольни фигурой золотого «летающего Ангела» предложил Петру I Дом6енико Трезини. Но первый Ангел погиб в огне пожара, когда в 1756 году в шпиль собора ударила молния, второго Ангела искалечил ураган во время страшного наводнения 1777 года. Нынешний Ангел сделан по проекту итальянского архитектора Антонио Ринальди, и так же, как его предшественники, он прилежно служит флюгером — показывает петербуржцам, откуда дует ветер.

Петру I не суждено было дожить до окончания строительства самого собора. Когда в январе 1725 года император умер, его отпевали в маленькой деревянной церкви, специально сооруженной внутри недостроенного собора. Лишь через 8 лет, в 1733 году, собор освятили, и основатель города обрел в нем вечный покой. С тех пор Петропавловский собор стал царской усыпальницей.

Назад На главную Дальше

Hosted by uCoz