Васильевский остров делит Неву на два рукава — Малую и Большую Неву. Желтое здание напротив Дворцового моста — это Зоологический музей. Рядом — Кунсткамера. Ее узнаешь издали по ярко-зеленому цвету и высокой башне. Левее — строгое здание с колоннами — Академия наук.
На Стрелке Васильевского острова больше 150 лет находился Торговый порт. Его перевели сюда с Троицкой площади вскоре после смерти Петра I. В каждую навигацию к пристаням на Малой Неве причаливало больше тысячи кораблей. Они привозили в российскую столицу товары со всего света. Сбылась мечта Петра I: Петербург стал европейским портом. В городе не было места более людного и шумного, чем Стрелка. Разноязыкая речь неслась с кораблей, купцы тут же заключали сделки, в порту можно было купить все что угодно — от алмазов и устриц до шотландского пони. Конечно, именно здесь должно было стоять здание Торговой биржи. Его построили в начале XIX века по проекту французского архитектора Тома де Томона. Сорок четыре колонны опоясывают фасады Биржи, придавая ей сходство с античным храмом. В здании бывшей Биржи находится один из самых богатых военно-морских музеев мира и один из старейших музеев России. Здесь все интересно: модели галер и парусных кораблей, фрегатов и броненосцев, атомных ракетных подводных лодок и авианосцев. Здесь можно увидеть и челн, которому больше 3 тысяч лет, и "дедушку русского флота" — ботик Петра I.
Ближе к берегу стоят две высокие колонны, украшенные носами кораблей. Такой обычай — украшать триумфальные колонны, арки, даже ораторские трибуны носами вражеских кораблей (рострами) — был у древних римлян. Поэтому и колонны на Стрелке называются Ростральными. В прошлом веке они служили маяками — наверху пылали факелы, указывая кораблям путь к причалам. И в наши дни на Ростральных колоннах зажигают огонь, но только по праздникам. Статуи у подножия коллон — это изображения русских рек: Невы, Волхова, Волги и Днепра. С помощью насыпного грунта Стрелке придали форму правильного полукруга. От Ростральных коллон к Неве ведут плавные спуски, а у самой воды замерли, только что скатившись сверху, огромные гранитные шары.
Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого чаще называют коротко: Кунскамера. У входа тебя встретят две диковинные фигуры: Ракшас — "дух пожирателя людей" с острова Цейлон и вьетнамский бог охоты — фантастическаяпомесь тигра, носорога, слона, леопадра и обезьяны. И ты сразу поймешь: здесь тебя ждет много удивительного, редкостного. Слово "кунсткамера" так и переводится: "кабинет редкостей". Первые коллекции для Кунсткамеры собирал сам Петр Великий.