Михайловский сад

Михайловский дворецПредставь, что ты стоишь на краю Марсова поля, спиной к Неве, а лицом к Мойке. Прямо перед тобой – Михайловский сад, в глубине которого – золотисто-желтый Михайловский дворец (Русский музей), слева – кирпично-красный Михайловский замок, справа – разноцветный собор: Храм Воскресения Христова. Трудно поверить, что когда-то здесь было топкое болото, из которого вытекали речки Мья (Мойка) и Кривуша (канал Грибоедова). По приказу Петра I  болото осушили, А Мойку соединили с Фонтанкой и Кривушей. На месте прежнего болота раскинулся чудесный сад, в XVIII веке он тянулся до самогоНевского проспекта. Вековые деревья истаринный пруд в Михайловском саду напоминают нам о тех временах.

Михайловский дворецМихайловский дворец, главный фасад которого выходит на площадь Искусств, – замечательноетворение архитектора Карла Росси. Дворец построили в 1819–1825 годах для брата императора Александра I – великого князя Михаила Павловича, поэтому его стали называть Михайловским. Садовый павильон на берегу Мойки и пристань перед ним построены также по проекту Росси одновременно с Михайловским дворцом. В конце XIX века только что взошедший на престол Николай II повелел открыть во дворце «Русский музей императора Александра III». 19 марта 1998 года Русскому музею исполнилось ровно 100 лет. В его залах собраны лучшие произведения художников и скульпторов – от мастеров Киевской Руси до наших современников. Это крупнейшее в мире собрание русского изобразительного искусства. Здесь ты увидишь «Девятый вал» И.К.Айвазовского, «Взятие снежного городка» и «Переход Суворова через Альпы» В.И.Сурикова, «Последний день Помпеи» К.П.Брюллова и тысячи других замечательных картин и скульптур.

Там, где мойка сливается с Фонтанкой, напротив Летнего сада, высится одно из самых необычных и таинственных зданий Петербурга. Став императором после смерти своей матери, Екатерины II, Павел I приказал построить себе дворец, похожий на старинный рыцарский замок. Всего за четыре года его возвел по проекту Василия Ивановича Баженова итальянский архитектор Винченцо Бренна. 1 февраля 1801 года императорская семья переехала в замок, названный Михайловским, в честь небесного покровителя Павла I. Замок казался неприступным: его окружали глубокие рвы с водой, через рвы были перекинуты подъемные мосты, возле них день и ночь стояли караулы. И Павел наконец-то почувствовал себя в безопасности. Он надеялся, что здесь его не настигнет страшная участь отца – Петра III, убитого заговорщиками. Но Павлу I  суждено было прожить в новом замке всего сорок дней: в ночь на 12 марта 1801 года он был убит в своей спальне группой гвардейских офицеров-заговорщиков. После его смерти «пустынный памятник тирана, забвенью брошенный дворец», как назвал Михайловский замок Александр Пушкин в оде «Вольность»,Спас на Кровипустовал больше двадцати лет. Потом в нем разместилось Главное инженерное училище, поэтому долгое время замок называли Инженерным. В наши дни Михайловский замок стал филиалом Русского музея.

Храм Воскресения Христова (Спас на Крови) построили на том месте, где 1 марта 1881 года бомба террориста Игнатия Гриневицкого смертельно ранила императора Александра II. В сооружении храма в память царя, который отменил в России крепостное право, участвовала вся страна, на колокольне можно увидеть изображения гербов 140 городов, приславших деньги на строительство. Архитектор А.Парланд соорудил внутри храма сень, под которой сохранилась часть набережной Екатерининского канала (так раньше называли канал Грибоедова): кусок ограды, плиты тротуара, булыжник мостовой, где упал, истекая кровью, царь-освободитель. Храм строили почти четверть века, с 1883 по 1907год. Разноцветные купола, яркая облицовка стен, обилие мозаики – все это делает храм нарядным и праздничным, заставляя вспомнить слова пасхальной службы: «Смертию смерть поправ».

Назад На главную Дальше

Hosted by uCoz