Перед тобой — главная, парадная площадь Петербурга. Справа — Зимний дворец, слева — здание Главного штаба, вдали, за деревьями Александровского сада, виднеется башня Адмиралтейства. В центре площади — триумфальная Александровская колонна.Зимний дворец построили в середине XVIII века, а Главный штаб — почти на 70 лет позже, но вместе они составили удивительный ансамбль. Название дворца старше, чем он сам. Еще в 1711 году на берегах Невы, неподалеку от Зимней канавки, для Петра I построили небольшой двухэтажный дом, который стали называтьЗимним в отличие от Летнего дворца, где царь с семьей жил летом. Петербург рос и хорошел, и Зимний дворец тоже становился все наряднее и величественнее: его не раз расширяли и перестраивали, чтобы он соответствовал своему назначению, ведь это была резиденция российских императоров. Тот Зимний дворец, который сейчас стоит на Дворцовой площади, архитектор Франческо Бартоломео Растрелли начал строить в 1754 году для Елизаветы Петровны — дочери Петра I. Но императрица не дожила до окончания строительства. 5 апреля 1762 года, через несколько месяцев после ее смерти, в Зимний дворец торжественно, "с пушечной пальбою", въехал внук Петра Великого, император Петр III. Царской резиденцией Зимний дворец оставался до Февральской революции 1917 года.
Зимний дворец — часть Эрмитажа, одного из самых больших и богатых Музеев мира. Рождение Эрмитажа - заслуга Екатерины II, которая была страстным коллекционером и не жалела денег на приобретение картин, скульптур, оружия и медалей, изделий из фарфора, драгоценных камней, золота и серебра. Уже через два года после ее восшествия на престол 225 картин, купленных в Германии, развесили в залах Зимнего дворца. Так в 1764 году родился будущий музей. Вскоре для размещения императорских коллекций рядом с Зимним дворцом построили Малый Эрмитаж, а потом еще три здания, объединенных галереями и переходами. В 1852 году, почти через сто лет после своего рождения, "музеум" был открыт для публики. Сейчас в пяти зданиях Эрмитажа хранится почти 3 миллиона экспонатов. Если уделять каждому из них всего лишь по одной минуте, то и тогда на осмотр всех коллекций уйдет больше 10 лет.
Особую торжественность Дворцовой площади придает классически строгое здание Главного штаба. В 1819 – 1929 годах, выполняя волю императора Александра I, архитектор Карл Росси построил Главный штаб. Его плавная дуга протянулась вдоль площади на полкилометра. Чтобы здание такой длины не показалось скучным и монотонным, архитектор разрезал его в центре Триумфальной аркой, точнее тремя арками, расположенными веером. Это было очень удачное решение: Росси не только связал Дворцовую площадь с Невским проспектом, но и «повернул» Большую Морскую улицу, направив ее точно на центр Зимнего дворца. Ширина пролетов арки – 17 метров. По тем временам это было сложное инженерное сооружение. Когда снимали строительные леса, Росси, по преданию, встал под ее сводами, сказав: «Если арка упадет, пусть я погибну вместе с нею». Триумфальная арка посвящена победе России в Отечественной войне 1812 года. Венчает арку шестерка коней2, впряженных в боевую колесницу с крылатой богиней Победы. Воины по бокам колесницы сдерживают стремительный2 порыв коней. Создатели триумфальной колесницы – скульптор С.С.Пименов и В.И.Демут-Малиновский.
Эта триумфальная колонна установленная в память о победе России над войсками Наполеона. Колонна высотой 25,5 метра никак не закреплена и сохраняет устойчивость только благодаря своему огромному весу — больше 600 тонн. Два года длилась отделка монумента по проекту архитектора О.Монферрана и скульптора Б. И. Орловского. 30 августа 1834 года император Николай I принимал на Дворцовой площади парад в честь открытия самой высокой в мире триумфальной коллоны.