Невский проспект

Невский проспект всего на 10 лет моложе Санкт-Петербурга. По замыслу Петра I «Большая першпективная дорога» должна была соединить Адмиралтейство с Александро-Невским монастырем. Уже в 1715 году ее замостили булыжником, посадили по сторонам березы в несколько рядов. Здесь был главный въезд в город, и каждый путник, видя вдали башню Адмиралтейства, понимал, что перед ним – не просто город, а морской порт. Императрица Анна Ивановна называла дорогу Невской перспективой, Екатерина II – Невским проспектом. Павел I приказал соорудить посреди проспекта насыпь, а на ней – бульвар с липами, который стал любимым местом прогулки петербуржцев. При Александре I насыпь срыли, а липы посадили вдоль тротуаров. При Николае I Невский устлали деревянным «паркетом» – шестигранными торцами, и по этому «паркету» покатили многоместные омнибусы, запряженные четверками лошадей. Деревянные мостовые были очень удобными и, главное, почти бесшумными, да вот беда: при каждом наводнении торцы всплывали, и вода уносила их в море.

Казанский соборОблик проспекта менялся от века к веку, но Невский всегда оставался главным проспектом города. И в наши дни, как и во времена Петра I, приезжий, выходя с Московского вокзала на Невский проспект, видит вдали башню и шпиль Адмиралтейства с золотым корабликом наверху – символ нашего приморского города.

Протяженность Невского проспекта составляет 4,5 километра. Почти каждый дом на нем является памятник истории.

Рядом с каналом Грибоедова возвышается Казанский собор с полукруглой коллонадой, распахнутой в сторону проспекта. Построенный в начале XIXвека по проекту архитектора Андрея Воронихина, собор стал памятником Отечественной войне 1812 года. Отсюда после торжественного молебна отправился в действующую армию фельдмаршал М.И. Кутузов. Сюда же в июне 1813 года привезли из Германии прах великого полководца. Возле его могилы в соборе хранятся трофейные знамена и ключи от европейских городов, сдавшихся русским войскам. В сквере перед собором – памятники М.И.Кутузову и М.Б. Барклаю-де-Толли.

Дальше – самый большой и старый универмаг города – Гостиный двор ("гостями на Руси называли приезших купцов). За Гостиным двором возвышается башня бывшей Городской думы.Гостиный двор

Александрийский театр

На Невском проспекте находится здание Александринского театра, старейшего в городе. Его построил архитектор Карл Росси. В сквере перед театром – памятник: Екатерина II в окружении девяти выдающихся деятелей ее царствования.

Укротитель конейЛевее – Аничков мост через Фонтанку, его украшают четыре бронзовые скульптуры "Укротителей коней" скульптора П.К.Клодта. В XVIII веке здесь проходила граница города и у всех приезжих проверяли паспорта. Название моста напоминает о том, что первый деревянный мост через Фонтанку построила в 1715 году команда подполковника М.О.Аничкова. Это же название першло и на дворец на берегу реки.

Назад На главную Дальше

Hosted by uCoz